Главные факторы роста уровня преступности в стране – СУМИ СЬОГОДНІ

Главные факторы роста уровня преступности в стране

Руководство Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции считает переселенцев одним из главных факторов роста уровня преступности в стране. Правозащитники называют эту позицию манипуляцией. «МедиаПорт» выяснял, действительно ли количество переселенцев связано с количеством уголовных преступлений в Украине, сообщает сайт ТРИ СУМKИ НОВИН со ссылкой на АНТИКОР

 В сентябре министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что переселенцы — одна из причин роста уровня преступности в Украине. В октябре заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян привёл статистику. По его информации, в регионах, где больше всего переселенцев, растёт количество уголовных правонарушений.

«Напрямую связана с войной также новая для Украины проблема, прямо влияющая на уровень преступности: беспрецедентный рост количества вынужденных переселенцев. Все ли они законопослушны? Очевидно, что нет — особенно когда перед большинством из них кардинально встает вопрос решения элементарных бытовых нужд (поиск жилья, работы, учебных заведений для детей), что, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат», — писал Троян в статье для «Зеркала недели».

Он не привёл детальной информации обо всех областях, только о самых показательных. По данным Трояна, в Киеве уровень краж вырос на 50%, в Николаевской области — на 60%, в Одесской — на 61%, в Харьковской — на 62%.

 

“В Луганске хочется застрелиться”, – донька пропагандиста “ЛНР” (ВІДЕО)

Утверждение о главенствующей роли временно перемещённых лиц в росте уровня преступности поставили под сомнение правозащитники и волонтёры, которые помогают переселенцам. По их мнению, основной причиной роста уровня преступности в стране «является социально-экономический кризис, который обостряется, в том числе, в результате вооружённого конфликта на востоке Украины» (и Аваков, и Троян главной причиной также называли войну и финансовый кризис, — ред.).

«Не являются и не могут быть причиной этому ни внутренне перемещённые лица, ни беженцы. Жаль, что в довольно сложной ситуации ежедневного повышения уровня преступности министр внутренних дел вместо организации работы вверенного ему ведомства, занимается тем, что публично сеет язык вражды. А это, в свою очередь, ещё больше провоцирует ненависть и соответственно незаконные действия в отношении вынужденных переселенцев, которые, как должен знать господин министр, выехали из Луганской и Донецкой областей из-за войны и угрозы их жизни», — отметили представители общественных организаций.

«МедиаПорт» направил в Министерство внутренних дел Украины информационный запрос с просьбой предоставить статистику уголовных преступлений за 2013–2015 годы (довоенный и «допереселенческий» год — для сравнения, и два года уже во время войны на Донбассе, чтобы понять тенденцию. — ред.). Ответ в итоге пришёл из Генеральной прокуратуры — ни МВД, ни Нацполиция такую статистику не ведут.

«Действующий порядок формирования отчётности не даёт возможности выделить информацию об уголовных правонарушениях по субъектам их совершения, в частности внутренне перемещёнными лицами из Донецкой и Луганской областей и АР Крым, а также жителями Донецкой, Луганской областей и АР Крым, которые не имеют статуса внутренне перемещённых лиц», — сказано в ответе Генпрокуратуры.

Определить, есть ли тенденция к росту уровня преступности в регионах, где сосредоточено большое количество переселенцев, можно только по общему количеству учтённых преступлений.

Статистика уголовных преступлений, зарегистрированных в 2013–2015 годах. Красным выделены области, где сосредоточено больше всего внутренне перемещённых лиц. Данные предоставлены Генпрокуратурой. Цветовые выделения автора

По данным Минсоцполитики на февраль 2016 года, больше всего переселенцев находилось в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей (676 и 251 тысяча соответственно), затем — Харьковская область (212 тысяч), Киев (127 тысяч), Запорожская (118 тысячи), Днепропетровская (76 тысяч) и Одесская области (35 тысяч). В Николаевской области, упомянутой Трояном, всего 8,6 тысячи переселенцев.

Теперь посмотрим, какой уровень преступности зафиксирован в этих регионах в 2013–2015 годах (для сравнения добавим к графику Волынскую область, где количество переселенцев одно из наименьших по Украине, — 4 тысячи).

Данные, предоставленные Генпрокуратурой, показывают, что тенденция к росту уровня преступности наблюдается почти во всех областях Украины, независимо от количества временно перемещённых лиц.

Сумская область стала единственной, где в 2015 году (в сравнении с 2014-м) снизилось количество уголовных преступлений (на 208 меньше). К слову, по статистике Минсоцполитики на февраль этого года, в Сумской области пребывало 15 283 ВПЛ (это девятое место по количеству переселенцев в стране).

Полных данных о криминогенной ситуации в 2016 году пока нет, но вряд ли за год произошли кардинальные изменения.

По мнению волонтёров и правозащитников, некорректные выступления относительно связи роста преступлений с количеством переселенцев, тем более со стороны представителей власти, способствуют разобщению украинского общества и поддерживают напряжение между внутренне перемещёнными лицами и принимающими громадами. Это подтверждают и сами ВПЛ. Корреспондентам «МедиаПорта» нередко доводилось слышать истории ВПЛ, которым из-за донецкой или луганской прописки отказывали в съёмном жилье. «Это первое, что спрашивают хозяева: есть ли животные, маленькие дети и переселенцы», — рассказывает жительница харьковского модульного городка Алла Натарова.

Несколько дней назад глава МВД Арсен Аваков сформулировал свою мысль по-другому и назвал переселенцев «жертвами значительного количества преступлений».

«Не нужно подменять это тем, что переселенцы провоцируют преступность, — преступность провоцирует ситуация, в которой они оказались. Они оказались без дома, без средств к существованию и стали легкими жертвами для уголовного элемента», — на этот раз сказал министр.

ТАКОЖ ПОЧИТАЙТЕ ІНШІ НАДЗВИЧАЙНО ЦІКАВІ МАТЕРІАЛИ

Ссылки

Самые ужасные эксперименты над людьми

Почему мужчины не хотят встречаться с полными женщинами

Человек-синтол остался без «рук-базук»

Иранка сделала 50 пластических операций, чтобы выглядеть, как Анджелина Джоли но что-то пошло не так (ФОТО)

Непрекращающаяся эрекция захватила ирландскую деревушку

Китайский школьник похвастался трупом обезглавленной им матери перед друзьями

Ревнивая жена жестоко наказала любовницу мужа, напихав ей между ног жгучий перец

Знаменитости, имеющие изъяны тела (ФОТО)

Мужчина изнасиловал, а затем и убил свою 3-недельную дочь

Дивні сексуальні практики – збочення чи природа?

Жінка застрягла у вікні, коли викидала свої фекалії під час побачення

Знаменитые женщины с пышной и натуральной грудью (ФОТО)

Эта девушка использовала Instagram, чтобы показать свою невероятную трансформацию

Супермаркет убрал с полок всю иностранную еду, чтобы высказать свое мнение относительно расизма

В Колумбии заработал секс-курорт в формате “все включено”

Ученые приблизились к победе над смертельной болезнью

85-летняя модель: “Больше еды люблю только секс!”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*